Цифровизация как важнейщий двигатель индустрии туризма - Д. Абидова (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2023)
В последние годы туристическая индустрия в Узбекистане и в мире формировалась под воздействием факторов, обусловленных развитием цифровых технологий. Это требует от участников туристского рынка понимания новых тенденций и течений, трансформирующих эту сферу путем изменения способа общения, сотрудничества, обмена информацией. Цифровые технологии радикально изменили образ жизни, досуг, отдых, мобильность и туризм во всех его формах. По итогам 2022 года Узбекистан посетило более 5,2 млн иностранных туристов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Объем рынка туристических услуг для иностранных гостей составил порядка 1,6 млрд долл. США. В текущем году эти показатели уверенно растут. Развитию туристической отрасли способствует последовательная государственная политика Узбекистана. Она направлена в том числе на формирование современной туристской инфра- структуры, расширение номерного фонда отелей.